Sommario

01 / 2020

Articolo non disponibile online Acquista o abbonati

Amori possibili

A tu per tu con la cucina pugliese

Di Vincenzo Reda Marzo 2020

Ognuna delle venti regioni italiane presenta caratteristiche peculiari ma la Puglia, occorre rimarcarlo, è una Terra per davvero unica soprattutto per quanto riguarda il settore agroalimentare: il 50% dei pomodori italiani viene coltivato nella sola provincia di Foggia che può vantare una produzione record di grano duro; in Puglia sono presenti almeno 50 milioni di olivi che producono olio come in nessun’altra regione al mondo

Leggi l'articolo

Articolo non disponibile online Acquista o abbonati

Incontri con il vino

Lorenzo Corino, lo scienziato sognatore

Di Giancarlo Montaldo Marzo 2020

Oggi, Lorenzo Corino è un apprezzato produttore a Case Corini, la sua piccola azienda vitivinicola a Costigliole d’Asti. Qui continua ad applicare i risultati di tante sperimentazioni in materia viticola, dove è stato un importante protagonista. Lo sottolinea il lavoro all’Istituto Sperimentale di Viticoltura di Asti, Sezione di quello di Conegliano Veneto

Leggi l'articolo

Articolo non disponibile online Acquista o abbonati

Vino al banco

I locali dove il vino è protagonista

Di Paolo Valente, Barbara Fassio, Fabrizio Brignone, Simonetta Padalino Marzo 2020

Il mercato del vino è in continua evoluzione. Negli ultimi anni, sono aumentati i locali dove il vino è servito al bicchiere. C’è chi li chiama “winebar”, chi “vinerie”, chi in altri modi: non c’è e non ci potrebbe essere una denominazione onnicomprensiva così come non c’è un format unico. Se vogliamo, questi “nuovi posti del vino” sono un po’ l’evoluzione della classica enoteca per la vendita di bottiglie. Con l’aggiunta che spesso questi locali sono condotti da persone che prima di tutto hanno la passione per il vino e per il cibo e, poi, ne hanno fatto un’attività economica. Sono un po’dappertutto e stanno diventando “un canale nel canale” della distribuzione tradizionale, con un’attenzione particolare per i piccoli produttori. La rubrica “Vino al banco” vuole essere lo specchio di queste nuove proposte

Leggi l'articolo

Articolo non disponibile online Acquista o abbonati

Testimonianze

Il Bellet di Nizza, un vino piemontese nato sul mare

Di Alessandro Carassale Marzo 2020

Il caso del vino Bellet di Nizza (quella francese sul mare!) è singolare. Innanzitutto perché si tratta di un prodotto di città, nato su colline alle spalle del mare, racchiuse tra agglomerazioni urbane soffocanti e in continua espansione che rendono pressoché invisibili i vigneti. Secondariamente perché risulta una realtà a sé stante, che poco ha a che fare con l’enologia della vicina Liguria, e rimane piuttosto discosta dalle plaghe vitate della stessa bassa Provenza

Leggi l'articolo

Articolo non disponibile online Acquista o abbonati

Il sentiero dell'erborista

Profumata e romantica fragola

Di Donatella Straneo Marzo 2020

La fragola (Fragraria Vesca L.) è una pianticella molto antica il cui nome pare derivi dal sanscrito “Ghre”, fragranza, o dal latino “fragro”, profumo, che iniziò ad essere selezionata e coltivata a partire dal XVI secolo in Francia e in Inghilterra, per poi espandersi in tutta Europa; naturalmente le varietà adatte alla coltivazione hanno perso un po’ del profumo e gusto originari, ma hanno mantenuto importanti elementi nutritivi e che rendono questo frutto così appetibile e gradito a tutti

Leggi l'articolo

Articolo non disponibile online Acquista o abbonati

Turismo

La spesa consapevole

Di Teresa E. Baccini, Rosalba Graglia Marzo 2020

Siamo tutti d’accordo: i negozi tradizionali stanno perdendo dei colpi. Non ha più senso andare a comprare in un negozio di quartiere qualcosa che si può trovare, magari scontato, al supermercato. E se invece il nostro negoziante di fiducia vendesse qualcos’altro? Se cominciasse a interpretare il ruolo di guida nella ricerca dei prodotti più autentici di territorio, degli artigiani alimentari più vicini alla nostra tradizione gastronomica, dei prodotti davvero a chilometro 0?

Leggi l'articolo