Sommario

03 / 2019

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Passione autoctono

Cappuccio e Mascalese i grandi nerelli dell’Etna

Di Mario Busso Ottobre 2019

“A muntagna” come chiamano a Catania il vulcano, è un’isola nell’isola per le sue peculiarità pedoclimatiche, diverse da tutto il resto della
Sicilia. Infatti la variabilità del clima e dei terreni disegna un paesaggio del tutto particolare fortemente favorevole alla vitivinicoltura.

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Tendenze

La biodiversità dei vitigni rari in Piemonte

Di Giancarlo Montaldo Ottobre 2019

Tra i vitigni che hanno maturato livelli di coltivazione più limitati, alcuni segnalano interessanti particolarità ampelografiche o enologiche e ottime opportunità di sviluppo futuro

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Per le strade di...

In autunno al mercato centrale di Riga

Di Dario Bragaglia Ottobre 2019

All’inizio dell’autunno il mercato centrale di Riga vive uno dei suoi momenti migliori.

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Amori possibili

Cucina calabrese e tradizioni

Di Vincenzo Reda Ottobre 2019

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Economia circolare

L’acciaio, protagonista anche del mondo del vino

Di Maurizio Bongioanni, Roberto Cavallo, Emanuela Rosio Ottobre 2019

Grazie alle sue caratteristiche, quali la resistenza meccanica, la facile igienizzazione, le caratteristiche anticorrosive, l’acciaio è diventato per molti garanzia di qualità e resistenza. Il rapporto tra acciaio e vino segue questa direzione.

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A volte ritornano

Lardo d’Arnad, nobile centenario

Di Simonetta Paladino Ottobre 2019

Il Lardo d’Arnad è l’unico lardo europeo a Denominazione d’Origine Protetta.

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Pizza contemporanea

Sulla bocca del forno

Di Barbara Fassio, Alessandro Sacco Ottobre 2019

Barolo & Co ha voluto dedicare una rubrica alla nuova interpretazione della pizza per fornire al lettore alcuni indirizzi di qualità.

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Il sentiero dell'erborista

Le rape, ortaggi sotterranei

Di Donatella Straneo Ottobre 2019

Parlare di ortaggi sotterranei vuol dire parlare essenzialmente di radici che sono il sostegno e la fonte di nutrimento della pianta intera, assorbendo l’acqua e i sali minerali dalla terra e immagazzinandoli per lo sviluppo della parte aerea.

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Storie di cibo

Dolce come il miele

Di Teresa E. Baccini Ottobre 2019

Le api c’erano prima degli uomini, le api hanno preparato il mondo degli uomini.

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Per le strade di...

A spasso fra le colline del Monferrato astigiano

Di Rosalba Graglia Ottobre 2019

Fra il Tanaro e il Po c’è un paesaggio collinare di vigneti e di castelli che va sotto il nome di Monferrato astigiano.

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