Sommario

04 / 2019

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Economia circolare

Recuperare il legno

Di Maurizio Bongioanni, Roberto Cavallo, Emanuela Rosio Novembre 2019

Il recupero del legno e del sughero utilizzato nella filiera vite/vino.

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Un filo d'olio

Una DOP regionale per l’olio sardo

Di Laura Marinelli, Marco Oreggia Novembre 2019

La DOP sardegna sancisce la bella realtà del nuovo corso dell’olivicoltura isolana, decisamente indirizzata su di un percorso di qualità.

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Territori del mito

Val di Susa, lunga e antica

Di Michele Longo Novembre 2019

La viticoltura eroica della Val Susa.

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L'altra faccia del vino

Muscat de Chambave, re d’autunno

Di Simonetta Padalino Novembre 2019

Il Muscat che ama la montagna.

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Pizza contemporanea

Sulla bocca del forno

Di Rosalba Graglia, Monica Massa Novembre 2019

Pizzerie gourmet al Mercato Centrale di Torino e a Casale Monferrato

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Storie di cibo

Quel diavolo di zucchero

Di Teresa E. Baccini Novembre 2019

L’Italia, che è il terzo consumatore europeo di zucchero a causa della forte presenza di industrie dolciarie, produce ormai meno di un quinto del suo fabbisogno.

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Strategie

La certificazione bio: un percorso da fare insieme

Di Alessandro Del Conte Novembre 2019

Produrre rispettando i dettami della coltivazione biologica, ottenendo soddisfacenti risultati, richiede una rivalutazione del proprio sistema produttivo. La professionalità è un requisito fondamentale.

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Testimonianze

Vini italiani all’esposizione nazionale di Firenze del 1861

Di Alessandro Carassale Novembre 2019

Fu Quintino Sella  il promotore dell’Esposizione.

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Il sentiero dell'erborista

Cavoli! E non solo a merenda

Di Donatella Straneo Novembre 2019

Le virtù dei cavoli vennero magnificate fin dai tempi di Ippocrate, il padre della medicina, che visse in Grecia quattro secoli prima di Cristo.

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Testimonianze

Bruno Ferraris e la svolta dell’agricoltura piemontese

Di Paolo Monticone Novembre 2019
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