Annata 2022, certamente al di sopra delle aspettative
Annata 2022, certamente al di sopra delle aspettative

L'Editoriale

Annata 2022, certamente al di sopra delle aspettative

Di Giancarlo Montaldo Novembre 2022

Un autunno tiepido ha completato l’annata viticola 2022, complessa e densa di problemi, che ha però registrato una buona vendemmia, con una qualità delle produzioni molto al di sopra dei preoccupati presagi estivi. Ne parliamo a fondo sull’ultimo numero “invernale” di Barolo & Co., che scandaglia innanzitutto l’universo vino: Moscato d’Asti, vitigni internazionali particolari, Freisa di Chieri e vini della Collina Torinese, Cannonau di Sardegna, Cartizze, cocktail Negroni, sviluppo dei mercati. Ma il vino lega, come ben sappiamo, con il cibo e allora decliniamolo con le Chiocciole del Piemonte, con Pecorino Toscano, varietà di cavoli, Olio Dop Lamezia della Calabria, grano, cardo gobbo di Nizza Monferrato, caffè, rosa canina, arance. E poi un’impennata a 360 gradi attorno all’ambiente. Del vino e del cibo, ovviamente, elementi importanti del nostro vivere, cioè del nostro mondo.
E che l’anno che verrà porti salute, serenità e saggezza: ne abbiamo tutte e tutti un gran bisogno!

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2022, annata storica per la precocità

L'Editoriale

2022, annata storica per la precocità

Di Giancarlo Montaldo Ottobre 2022

E’ arrivato l’autunno, puntualmente accompagnato dal terzo numero dell’anno del vostro Barolo & Co. che analizza l’andamento di un’annata vitivinicola complessa, di una vendemmia precoce, della qualità del risultato finale.
Obiettivi puntati sul Barbera d’Alba, sui vari vitigni Cabernet, su Gattinara, Buttafuoco in Oltrepò Pavese, sul cru Cerretta nel Barolo e sul comportamento del vigneto di fronte alla siccità.
E poi tanti spunti sull’enoturismo e sul Monferrato, la cucina di Nizza marittima, il Gorgonzola Dop, la cipolla, l’Olio extravergine Umbria Dop, il salmone, il caffè, il salame cotto in Piemonte, la camomilla, il riso e tante, davvero tante altre suggestioni. Tutte da leggere e da sfogliare…

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